Toast chèvre-poire-miel, soupe au cerfeuil et couscous poulet légumes

Cuisine locale, cuisine pas banale, 6 novembre 2015

Toasts poire-miel-chèvre
Ingrédients (pour 5 personnes) :IMG_4233
• 5 petits pains pitas
• Une bûche de fromage de chèvre
• 3 poires
• Un paquet de lardons
• Un oignon
• Du miel

 

– Découpez l’oignon en lanières et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajoutez-y les lardons et faites dorer le tout.
– Découpez les poires également en tranches ainsi que la bûche de chèvre.
– Passez le couteau dans les pains pitas pour les séparer en deux disques.
– Placez-les sur une plaque allant au four. Décorez-les de tranches de poire, du mélange lardons-oignons et de tranches de chèvre. A l’aide d’une cuillère, déposez un filet de miel par-dessus.
– Passez le tout sous le grill jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

Soupe au cerfeuil (trop simple à faire)
Ingrédients (pour 5 personnes) : 382_detail
• Un beau ravier de cerfeuil frais
• Deux grosses pommes de terre
• 2 cubes de bouillon de légumes
• 1 oignon

 

– Coupez l’oignon en morceaux et faites rissolez dans un peu de bCeurre ou d’huile dans une casserole.
– Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
– Lavez le cerfeuil.
– Quand les oignons sont devenus transparents ajoutez le cerfeuil, les pommes de terre, les cubes et recouvrez le tout d’eau.
– Laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Couscous au poulet et aux légumes de saison
Ingrédients (pour 5 personnes) :
• Un beau panaistajine_saint_medard_en_jall
• 4 bonnes carottes
• 3 petits navets ou un gros
• 500gr de blanc de poulet
• Du sel, du poivre,
• De la harissa ou du pili-pili, du cumin et du paprika. Le mélange d’épice raz-el-hanout fait aussi très bien l’affaire.

– Coupez les blancs de poulet en gros morceaux. Faites-les rissoler dans un wok ou le top dans un tajine avec un peu de matière grasse.
– Épluchez les légumes et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez-les aux morceaux de poulet quand ceux-ci sont bien dorés. Saupoudrez le tout de cumin et de paprika, ne lésinez pas sur la quantité, salez, poivrez et ajouter le pili-pili, la quantité dépend de votre goût pour le piquant.
– Couvrez-le tout d’eau et laissez mijoter tranquillement en plaçant un couvercle. C’est prêt quand vous passez facilement un couteau dans les légumes.
– A servir bien évidemment avec de la semoule.

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