Pâtisson farci, soupe potiron, clafouti aux prunes

 Cuisine locale, cuisine pas banale, 02 octobre 2015

Soupe au potiron à l’orientale

Ingrédients :
• environ 700 grammes de potiron pelé, vidé et coupé en morceauxIMG_3704
• 2 à 3 cuillères à soupe d’huile
• gousse d’ail
• 2 échalotes
• 2 poivrons rouges
• 1 cuillère à soupe de poudre de curry indien
• 1 litre de bouillon de poule
• 1 boîte de lait de coco
• sel et poivre
• 1 cuillère à café de gingembre

– Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile.
– Y faire revenir les morceaux de potiron, les poivrons, l’ail et les échalotes à feu doux pendant 10 minutes.
– Y Ajouter la poudre de curry. Mélanger le tout et faites rissoler doucement.
– Verser le bouillon.
– Faire cuire la soupe pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
– Mixer la soupe.
– Ajouter le lait de coco. Bien mélanger.
– Ajouter le poivre moulu et si nécessaire un peu de sel.

Pâtisson farci à la viande

Ingrédients (pour 2 personnes) :AFFICHE_GL
• 1 beau pâtisson blanc
• 150 g de haché
• 25 g de beurre
• 1 petit oignon
• 1 gousse d’ail
• Sel, poivre
• 100 g de sauce tomate
• 50 g de gruyère râpé

– Faire cuire le pâtisson à l’eau bouillante salée pendant 20 min.
– L’égoutter et le coupez en deux, puis le creuser.
– Couper l’oignon et l’ail fin et les faire revenir dans la moitié de la matière grasse.
– Ajouter la viande hachée et bien mélanger pour éviter d’avoir de gros morceaux.
– Assaisonner puis ajouter la sauce tomate. Faire revenir le tout à feu doux.
– Farcir le pâtisson avec cette préparation et ajouter du gruyère râpé sur le dessus ainsi que ce qui reste de beurre.
– Faire gratiner au four sous le grill.
– Servir avec des pommes de terre au four ou du riz.

Gâteau aux prunes

Ingrédients : cuisine octobre 15
• 80 g de farine
• 60 g de maïzena
• 80 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 œufs
• 120 g de margarine
• 1 cuillère à café de levure chimique
• 1 pincée de sel
• 500 g de prunes

Beurrer et fariner un moule.
Mélanger les œufs entiers avec les sucres jusqu’à obtenir une consistance mousseuse blanche. Ajouter le beurre ramolli, la farine, la maïzena, la levure et le sel.
Verser la pâte dans le moule. Veiller à ce que tout le fond du moule soit recouvert avec la pâte.
Laver les prunes, les couper en deux et retirer le noyau. Disposer les moitiés de prunes (face dénoyautée visible) sur la pâte en enfonçant un peu chaque moitié.
Laisser cuire 40 min à 150°C (thermostat 5).

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