Floriflette et gâteau au chocolat

Cuisine locale, cuisine pas banale, 30 octobre 2015

Floriflette

Ingrédients (pour 10 personnes) :11223620_10208175232967662_6769905938548795524_o
• 5 kg de Plates de Florenville
• 1kg de fromage d’Orval en tranche
• 5 gousses d’ail
• 3 oignons
• 750 ml de crème
• 800gr de lardons non fumés
• Sel, poivre et noix de muscade pour ceux qui aiment

– Peler les pommes de terre, les couper en rondelles et les cuire à l’eau salée
– Faire rissoler les lardons, l’ail coupée en petits morceaux et les oignons coupés en lanières dans une poêle.
– Quand les pommes de terre sont cuites les étaler dans un grand plat à gratin, ajouter le mélange oignons, lardons, ail.
– Poivrer à l’envie, ajouter un peu de noix de muscade.
– Verser la crème par-dessus.
– Recouvrer le tout avec les tranches d’Orval.
– Placer sous le grill le temps que le fromage soit bien fondu.

Gâteau fondant au chocolat
Ingrédients (pour 10 personnes) :
• 400gr de chocolat noir (tant qu’à faire qu’il soit issu du commerce équitable)
• 300 gr de sucre
• 100 gr de farine
• 300 gr de beurre
• 8 œufs

– Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige.
– Mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Y ajouter le chocolat fondu. Incorporer un à un chacun des jaunes d’œufs.
– Ajouter la farine.
– Ajouter les blancs et mélanger bien délicatement pour ne pas les casser.
– Beurrer un moule, y verser la préparation.
– Faire cuire le gâteau dans un four préchauffé à 150° 20 minutes (le gâteau doit encore être coulant en son centre).

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