Brownies, biscuits à la confiture et cupcakes citron meringués

Atelier du 22 décembre: pâtisseries de noël mais qui peuvent se faire toute l’année

Biscuits à la confiture

Ingrédients (pour 20 pièces) : P1000875
• 300gr de farine fermentante
• 175gr de sucre cristallisé
• 225gr de beurre
• 100gr de confiture (au fruit que vous préférez)
• 2 œufs
• 1 pincée de sel

– Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez un œuf, la farine fermentante et le sel. Mélangez et pétrissez en une boule de pâte compacte.
– Emballez celle-ci et laissez reposer une demi-heure au frigo.
– Abaissez la pâte sur un plan de travail enduit de farine. Découpez-y des biscuits à l’emporte-pièce.
– Placez les biscuits sur une plaque pour le four. Dissolvez un jaune d’œuf dans un peu d’eau puis enduisez les biscuits.
– Dans un four préchauffez à 180°, cuisez les biscuits 10min puis laissez refroidir sur une grille.
– Garnissez la moitié des biscuits avec de la confiture puis déposez les autres biscuits par-dessus et pressez doucement.

Brownies
Ingrédients (pour 15 pièces) : P1000876
• 250gr de beurre
• 300gr de chocolat bio
• 200gr de sucre cristallisé
• 4 œufs
• 100gr de farine fermentante

– Battez ensemble les œufs et le sucre. Ajoutez la farine fermentante et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
– Faites chauffer à feu doux dans un poêlon le beurre. Cassez 230gr de chocolat et laissez fondre dans le beurre chaud. Remuez jusqu’à ce que tous les morceaux de chocolat aient fondu. Versez ce mélange dans la pâte et mélangez bien.
– Hachez grossièrement le reste du chocolat et ajoutez-le à la pâte.
– Préchauffez le four à 170°
– Verser la pâte dedans dans un grand plat, le mélange doit atteindre plus ou moins 2cm d’épaisseur et cuisez 25min.
– Laissez refroidir. Découpez les brownies en étoile, en carré, en ce que vous voulez.

Cupcakes au citron et à la meringue

P1000878Ingrédients (pour 6 pièces) :

Pour les cupcakes :
• 1 gousse de vanille
• 100gr de farine fermentante
• 1 pincée de sel
• 100gr de beurre à température ambiante
• 100gr de sucre cristallisé
• 2 œufs
• Le zeste râpé d’un citron
Pour la meringue :
• 2 œufs
• 100gr de sucre cristallisé

– Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines. Tamisez la farine dans un bol avec une pincée de sel.
– Mélangez le beurre, le sucre et la vanille dans un bol et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange aéré.
– Préchauffez le four à 170°. Ajoutez les œufs un à un au mélange de beurre. Incorporez la farine et le zeste de citron.
– Remplissez les moules ou les caissettes à cupcake avec le mélange en vous arrêtant juste au bord.
– Placez 15min au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Démoulez et laissez refroidir.
– Cassez les œufs pour la meringue et séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs jusqu’à ce qu’ils forment des pointes souples. Ajoutez le sucre petit à petit en laissant tourner le mixeur.
– Placez le blanc monté en neige dans une poche à douille et garnissez les cupcakes d’une belle couche de meringue.
– Passez les cupcakes quelques instants sous le grill pour colorer la meringue.

Bon app!!!!

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